А Вы ревнивы?

Ревность — это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви.
Ревность — во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Известно, что как не достаток родительской заботы, так и гиперопека может приводить к искажениям в развитии ребенка.
Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей «собственностью».
Психологи различают следующие виды ревности:
Тираническая — присуща людям эгоистичным, упрямым, деспотичным, самодовольным. Они рассматривают супруга лишь как объект собственного удовольствия и благополучия. При возможности осыпают его благами, но лишь для того, чтобы покрепче привязать к себе.
Мнительная — свойственна людям с тревожно — мнительным характером, неверенными в себе, склонными к преувеличению опасностей и неприятностей. Они никак не могут поверить, что достойны любви. Постоянные опасения, что партнер предпочтет более красивого, успешного, обеспеченного, доставляют мучения и ревнивцу и его «жертве».
Проецируемая — проекция собственной супружеской ненадежности на своего партнера. Ревнующий, боясь быть обманутым, на всякий случай наносит «упреждающий удар», чтобы не «остаться в дураках».
Статусная — объект обладания — не обязательно человек или вещественная ценность. Положение в семье, коллективе — всё это можно трактовать как результат утраты особого статуса — статуса единственности.
Каждый год мужчины убивают из ревности почти тысячу своих жен или подруг. И второй: чересчур ревнивые мужчины живут на 10 — 15 лет меньше своих соотечественников — хоть в России, хоть в Австралии.
Если человек, страдает бредом ревности, то он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам. Пациент, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру. Суть механизма проекции прекрасно отражена в известном анекдоте: «Человеку нужны были грабли, и он решил одолжить их у соседа. Пока он шел к нему, он представлял, в своей голове, как, услышав эту просьбу, сосед под любым предлогом постарается отказать ему и, в конечном итоге, посмеется над ним. Когда открылась дверь, человек выпалил прямо в лицо недоумевающему соседу: «Да подавись ты своими граблями!».
Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения. В противном случае, если вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться.. Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки? Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека нужно давать ему свободу. При этом вы можете оговаривать взаимные обязательства.
Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись — он от вас уйдет. «Полученная вами реакция — это результат вашей коммуникации». Сделайть свое поведение более гибким.
Люди отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать над собой самое настоящее насилие — насилие чувствами. Но попытаться приручить — это под силу каждому из нас. Ведь бурное проявление ревности не только неприлично, но и опасно для здоровья. Во многом ревность диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Но все же истоки ревности нужно искать в своем детстве. . Ребенок усваивает данную для него модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь.
Конечно, ревность указывает на то, что вы этому человеку дороги, но она не всегда означает любовь.
Ревностью чаще прикрывают свою сильную эмоциональную зависимость, но никак не то самопожертвование, которое характерно для настоящей глубокой любви. Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы.
Нельзя рассматривать супруга, как свою собственность. С самого начала семейной жизни нужно стараться строить отношения так, чтобы у каждого было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования и профессиональной реализации. И в то же время, у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы. Не выключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях. Особенно если вы — домохозяйка или молодая мама. Чем меньше вы будете морально и материально зависеть от супруга, тем меньше у вас будет поводов его ревновать.
Если Ваш партнер не справляется со своими чувствами, нужно настоять на семейной или индивидуальной психотерапии.
Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности.
Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас.
При этом нужно понимать, что за патологической ревностью супруга часто скрываются его собственные «грешки».
Одна из главных причин ревности — неудовлетворенное самолюбие. Мужчина, часто даже втайне от самого себя, считает, что неширокие плечи и наличие в его гараже не BMW или «Тойоты», а всего лишь потрепанной «шестерки» возводит вокруг него клетку потеснее той, в которую загнали бедного вожака.
Вот характерный диалог такого мужа с женой, когда где-нибудь на трассе их подрезает новенький BMW :
— Заполучил себе крутую иномарку, гад, и может позволить себе все! Вишь, каким стал уверенным…
— А может, он уже был уверенным в себе, поэтому у него и появилась иномарка? — робко спрашивает жена.
— Ах, значит, ты считаешь, что я в себе не уверен? Ну и… — далее следуют известные фразы типа «тогда иди к нему» или уж «заткнись»…
Дотошные американские психологи выявили потрясающую закономерность: большинство их ревнивых пациентов, женатых на красавицах, разведясь со своими «неверными», как они считали, женами, женились потом на «сереньких мышках», и ревность у них как рукой снимало…
Вторая причина — тоже неуверенность, но уже в собственной cекcуальной состоятельности. Зарождается этот страх в подростковом возрасте. . И как бы ни доказывала жена, что ей с мужем хорошо, как бы сам он ни глотал «Виагру» пачками, — он все равно будет подозревать, что она втайне мечтает о каком-нибудь cекcуальном гиганте.
Все эти сомнения приводят только к одному — к неврозам и вытекающим из них болезням пострашнее.
Если вам изменили, то никакая буря не поможет, и скандал проблему не решит. Воздержитесь от гнева и лучше задумайтесь над тем, что именно не так в ваших отношениях, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне?
Жертве измены нужно подумать о том, как повысить свою самооценку и статус в семье. Это может быть попытка реализовать себя профессионально, заняться своим здоровьем, внешностью, самосовершенствованием.
Любовь — если это настоящая любовь — проверяется прежде всего доверием. Любишь — значит веришь. Не веришь — значит не любишь.
И помните, когда ревнует один, страдают всё равно оба…

Поделиться в соц. сетях

0
Похожие статьи:

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Read Comments

Оставить комментарий

В