Без тебя – пропадет

Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала мне разные сказки. Не всегда понятные, не всегда со счастливым концом, но с народной мудростью.

«Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая – злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал, а на телеге сидела незнакомая старушка.

– Я – Судьба, – ответила женщина. – Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет, и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить – все к нему бегут.

– Вот этот – твой, – говорит Судьба первой из сестер. Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живет такой, что никому в помощи не отказывает: добр ко всем, нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

– Вот этот – твой, – говорит Судьба второй из сестер. Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

– Этот – твой.

– Да на кой он мне?! – взмолилась третья сестра. – Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даешь! Сестрам таких орлов нашла, а для меня что, другого нет?

– Другие есть, – ответила Судьба и, вздохнув, добавила: – Но этот без тебя пропадет!»

Как в воду смотрела и тоже самое говорила: без тебя – пропадет. Мое замужество можно описать так: я на Марсе, а вокруг только Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Все к чему стремилась, о чем мечтала – превратилось в жесткую школу выживания в прямом смысле этого слова. Все мои старания были тщетны. И уже только «он без тебя пропадет» держало меня в реальности.

«Стерпится – слюбится» не сработало. Выход из «мертвой петли» был долгим и мучительным. Ложное чувство вины еще долгие годы не давало мне покоя – может мне не хватило терпения, может я не все испробовала. Я научилась жить одна, именно жить, а не выживать. Со временем рана затянулась, но друзья не могут оставить меня в покое: «Почему ты не выходишь замуж?», «Ты все еще не замужем?», «Когда планируешь замуж?». Но испытывать судьбу второй раз я не могу. Или не хочу?

Как знать, – может, упорно не желая расстаться с грезами о несбыточном, я не даю придти в свою жизнь истинной любви – той, которая честна и взаимна?

Поделиться в соц. сетях

0
Похожие статьи:

Теги: , , , , ,

Read Comments

Оставить комментарий

В